ЧТО СВЯЗЫВАЕТ "ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ" И "КАБАНЬЮ ГОЛОВУ"?
Подсказка
Научно-исследовательская лаборатория
Приветствуем вас в лаборатории. Здесь вам предстоит изучить музейные экспонаты центра Патриот: оружие и обмундирование русского воина 13 века.
Достижения XIII века: Географические достижения Древней Руси: • Освоение новых территорий. • Открытие реки Обь. Достижения в области медицины на Руси: • Запись первых лечебников и травников. • Появление первых гражданских больниц. • Появление первых профессиональных лекарей. Достижения литературы XIII века на Руси: • Появление переводов научных текстов.
Концертный зал и картинная галерея
Приветствую вас на концерте и в картинной галерее XIII века. Здесь вы познакомитесь с Кантатой "Александр Невский" композитора Сергея Прокофьева. Музыка будет звучать на фоне картины русского художника Валентина Серова "Ледовое побоище". А ниже познакомьтесь с развитием музыки и живописи в эпоху Великого Александра Невского.
Музыка в XIII веке в России была важной частью культуры. Певцы, гусляры, мастера игры на лютне и духовных инструментах, плясуны тешили как знать, так и простой народ. На фресках Софийского собора можно увидеть изображение музыкантов, играющих на деревянных духовых и струнных инструментах — лютне и гуслях.
Живопись в XIII веке в России имела религиозный характер, но в ней появлялись и отдельные бытовые сюжеты. Искусство живописи пришло на Русь из Византии, но русские художники старались выработать свой стиль, внести в иконописные образцы новизну. В начале XIII века прославилась ярославская школа иконописи. Известнейшей иконой того времени, дошедшей до наших дней, стала «Богоматерь Владимирская».
Также интереснейшим направлением живописи Древней Руси становится книжная миниатюра. Заглавные буквы в книгах приобретают самые причудливые формы, для их украшения используются фигуративные и растительные мотивы.
Библиотека
Виртуальный гид
О писателях
Литературные произведения
Библиотека XIII века.
Пройди по кнопке ниже и узнай справочную информацию о библиотеках 13 века.
Константин Михайлович Симонов
(1915-1980) Прозаик, поэт, киносценарист, общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Автор поэмы "Ледовое побоище"
Борис Львович Васильев
(1924-2013) Автор многочисленных книг, по мотивам которых сняли полнометражные фильмы, писатель-сценарист. Автор романа "Александр Невский" 1997 год.
Пройди по ссылке , кликнув кнопку ниже
Кинозал
Виртуальный гид
Фрагмент фильма "Александр Невский" режиссёр Сергей Эйнштейн, 1938 год
Приглашаем вас в кинозал 13 века. Пройдя по кнопке ниже, вы сможете справочно ознакомиться с особенностями театрализованных представлений этого периода. Затем переходите к просмотру фрагмента фильма. Не забудьте заполнить дневник путешественника.
Известно, что в период с X по XV века на Руси существовали три разновидности театра: придворный, народный и религиозный (церковный). Придворный театрхарактеризовался регулярными представлениями по случаю государственных праздников, приёма гостей и т. д.. Главными действующими лицами были скоморохи и шуты. Народный театр строился на импровизации. Актёры высмеивали богачей, духовенство, в центре их представлений стояли социальные проблемы. Исполнялись сказки и былины, которые передавались из уст в уста. Скоморохи народного площадного театра, как правило, кочевали из города в город. Религиозный (церковный) театр представлял литургические действа, которые использовались для усиления воздействия церковной службы и прославления единства государственной и церковной власти.