Интерактивная методическая разработка
к разделу "Моделирование"
АДООП "ИнформаТика без границ"
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования г. Нижневартовска
"Центр детского и юношеского технического творчества "Патриот"
Ольга Николаевна Рубцова,
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
Приветствую вас, уважаемые коллеги и все заинтересованные в современном образовании детей дошкольного возраста! 
Предлагаю вам для ознакомления и использования в профессиональной деятельности, проведении продуктивного, полезного совместного досуга свою интерактивную методическую разработку.
Вступительная часть
Из истории оригами
Оригами зародилось в Японии, но существует мнение, что его корни уходят в Древний Китай. В этом государстве начали изготавливать бумагу, а первые способы складывания из неё фигурок придумали японцы.
Изначально оригами использовали в религиозных обрядах. Сложенные из бумаги фигурки украшали алтари, подносились богам и применялись в религиозных церемониях.
Со временем оригами перестало быть исключительно религиозным атрибутом и проникло в повседневную жизнь. В период Хэйан (794–1185) оригами стало частью придворного этикета. Сложные бумажные фигурки использовали для украшения подарков и писем, а умение складывать их считалось признаком хорошего тона.
Оригами в России
В России оригами появилось в XIX веке. Первыми освоили это искусство дети царя Николая II. Умел складывать фигурки из бумаги и русский писатель Лев Толстой.
В 1978 году японский мастер Акира Ёсидзава посетил СССР и провёл несколько лекций и мастер-классов по искусству оригами. Однако страна оказалась не готова начать развитие этого направления самостоятельно: не хватало опыта, знаний и переводной литературы.
Становление отечественного оригами связывают с учреждением Московского (1989) и Петербургского (1991) центров оригами.
В 1990-х годах в ряде музеев были выставлены изделия в технике оригами, вышло первое издание учебника для начальной школы «Уроки оригами в школе и дома» (1995), стал публиковаться журнал «Оригами. Искусство складывания из бумаги» (1996), в Санкт-Петербурге состоялась 1-я Всероссийская конференция «Оригами и педагогика» (1996).
В 1998 году в США вышла книга «Русское оригами», в которой были собраны лучшие модели в технике складывания бумаги, изобретённые в России.
В начале 2020-х годов в России существует несколько обществ и учреждений, деятельность которых посвящена сохранению традиций оригами, развитию этого вида искусства и разработке образовательной методики с применением принципов и техники оригами.
Известные мастера оригами
Несколько известных мастеров оригами:
Акира Ёсидзава. Японский мастер, который разработал более 50 000 моделей для оригами, привёл к единой форме все условные обозначения и перевёл оригами из разряда народных забав в вид декоративно-прикладного искусства.
Сатоси Камия. Японский художник, мастер «сверхсложного оригами», его модели выглядят очень реалистично.
Эрик Жуазель. Французский мастер оригами, который специализировался на «методе влажного складывания» и создавал изящные скульптуры с помощью бумаги и воды.
Роберт Дж. Лэнг. Американский физик и писатель, мастер оригами, его фигуры — в основном животные и насекомые.
Известные техники оригами
Некоторые техники оригами:
Классическое оригами. Используют один лист бумаги, не разрезая и не склеивая его. Из основы можно сделать плоскую или объёмную фигуру, используя складки и выворачивания.
Модульное оригами. Большие объёмные фигуры, сложенные из идентичных моделей. Сначала делают много одинаковых треугольных элементов, а потом их соединяют друг с другом и создают единую конструкцию.
Мокрое складывание. Бумагу сначала смачивают и только потом собирают модель. Влажный материал позволяет придавать фигуре плавные изгибы и фактуру.
Складывание по паттерну. Сборка фигуры из листа, на котором уже напечатаны все линии сгибов.
/ 3